Kenalan Sama Pasta, yuk?

2

November 18, 2011 by kanesty

Yuuuk….

Tempo hari saya membaca artikel Republika online yang mengulas tentang beberapa maca pasta. Wah, saya jadi tertarik untuk mengetahui lebih jauh, terutama berbagai jenis pastanya. Segera saja kita lihat apa saja yang sudah saya temukan tentang pasta. Taraaa, ini dia!

Apa itu Pasta?

Pasta itu..masakan olahan khas Italia, dibuat dari campuran tepung terigu (semolino atau campuran terigu semolina-farina), air, telur, dan garam. Adonan ini dibentuk menjadi berbagai bentuk yang dari bentuknya itulah pasta dikategorikan dengan nama yang berbeda-beda.

Pasta Itu…Sehat!!

Karena terbuat dari terigu, maka pasta umumnya mengandung karbohidrat dan memiliki indeks glikemik yang tinggi. Kini, produsen pasta membuat varian yang mereka sebut lebih menyehatkan, terbuat dari gandum utuh sehingga lebih kaya serat dan mengandung banyak vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh.

Pasta Segar-Pasta Kering

Disebut pasta segar jika pasta dibuat secara manual dengan tangan, biasanya home-made. Karena kadar airnya yang tinggi, pasta segar tidak dapat bertahan lama dan memerlukan waktu yang sebentar saja untuk diolah menjadi masakan.

Sedangkan pasta kering merupakan pasta yang dibuat oleh pabrikan menggunakan mesin ekstrusi. Pasta ini dapat tahan lama, bahkan hingga 3 tahun, karena kadar airnya yang hanya 10%.

Jenis-Jenis Pasta

Jenis pasta yang berbeda ternyata memiliki waktu dan cara pengolahan yang berbeda pula agar mencapai hasil yang maksimal. Untuk itu, disarankan agar tidak memasak dua atau lebih jenis pasta yang berbeda dalam satu panci. Pasta menurut bentuknya dapat dikategorikan sebagai berikut:

 LONG/ STRAND PASTA

Pasta berbentuk panjang seperti mie. Jenis-jenis Long Pasta:

Spaghetti: Panjang dan lurus. Jenis pasta ini biasa Anda temui dalam hidangan spaghetti bolognaise atau carbonara.
Capelli d’Angelo atau Angle Hair: mirip spaghetti, tapi lebih tipis.
Vermicelli: tipis dan ‘kurus’ seperti cacing.
Fusilli: bentuknya panjang dan ‘keriting’.
Bucatini: mirip spaghetti namun berlubang.

 RIBBON CUT PASTA

Pasta ini berbentuk seperti pita yang memanjang. Umumnya lebar dan pipih. Jenis-jenis Ribbon Cut Pasta:

Fettuccine: mie panjang berukuran lebar, kira-kira 6.5 milimeter. Nama lainnya adalah ‘little slices’.
Linguine: seperti spaghetti, tapi pipih.

Spaghetti alla Chitarra: mirip spaghetti namun berbentuk persegi dan mengandung telur.

Lasagna: pasta sangat lebar dan biasanya berbentuk persegi.

Stringozzi: tipis seperti tali sepatu.

Pappardelle: bentuknya lebar, datar seperti kertas, dan tebal.

Tagliatelle: sedikit lebih tipis dari fettucine.

SHORT-CUT PASTA

adalah pasta yang memiliki ukuran kecil, hanya sepanjang beberapa cm dengan berbagai bentuk. Jenis-jenis Short Cut pasta:

Calamarata: pasta berbentuk cincin lebar, seperti calamari.
Chifferi: seperti macaroni namun pendek dan lebar.
Fusilli: berbentuk spiral.
Penne: berbentuk tabung dengan ujung dipotong diagonal.
Rigatoni: tabung dengan sisi luar bergerigi.
Maccheroni: pasta berbentuk melengkung dan berlubang di kedua sisinya.

Orzo: bentuknya seperti beras

DECORATIVE PASTA

Mirip dengan short-cut pasta, namun memiliki bentuk yang unik dan spesifik. Jenis pasta seperti ini biasa Anda temui pada hidangan sop. Jenis-jenis Decorative Pasta:

Campanelle: pasta berbentuk bel, pipih, dengan pinggiran bergerigi.
Conchiglie: bentuknya seperti kerang.
Farfalle: pasta berbentuk dasi kupu-kupu
Fiori: bentuknya menyerupai bunga.
Rotini: bentuknya spiral.
Croxetti: pasta berbentuk koin.
Orecchiette: pasta berbentuk mangkuk.

STUFFED PASTA

Pasta yang dalamnya bisa diisi sesuai selera. Jenis-jenis Stuffed Pasta:

Cannelloni: pasta berbentuk gulungan.
Ravioli: pasta berbentuk pouch.
Tortellini: berbentuk cincin.
Agnolotti: berbentuk pouch setengah lingkaran.
Cappelletti: bentuknya seperti topi kecil

Sebenernya masih buaaanyak lagi yang saya temukan, tapi apadaya tenaga tak sampai, hehe. Untuk daftar jenis pasta lebih lengkap coba kunjungi site berikut: http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/1041682

Sumber Rujukan:
http://id.wikipedia.org/wiki/Pasta
http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/11/10/10/lsui9b-mengenal-varian-pastahttp://www.okefood.com/read/2011/09/26/299/507279/yuk-kenali-berbagai-jenis-pasta
http://woman.kapanlagi.com/kuliner/tips/dapur/6840-serba-serbi-15-jenis-pasta.html
http://www.sendokgarpu.com/articles/oh-lala—-pasta-/359/
http://female.kompas.com/read/2010/01/15/19150798/Jenis.Pasta.Bukan.Cuma.Spaghetti
Advertisements

2 thoughts on “Kenalan Sama Pasta, yuk?

  1. faraziyya says:

    jadi inget orzo pasta ala pizza hut,
    pasta berbentuk bulir nasi.
    enak, tapi rasanya jadi kayak nasi *sugesti bentuk :-p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: