Roti Maryam dan Roti Cane

2

November 19, 2011 by kanesty

Saya baru denger roti maryam beberapa hari lalu, dan ternyata rotinya hampir sama dengan roti cane, cuma lebih tebal aja. Tapi meski roti cane terdengar lebih akrab, saya belom pernah nyicip roti cane. Sedih kan? sediiih. Akhirnya saya googling aja siapa tau ada resep yang gampang, bisa ditiru. Mau tahu juga? Ayo langsung ke resepnya aja deh!

 Roti Maryam

taken from http://doyan-masak.info/2011/07/resep-roti-maryam-khas-timur-tengah.html/

 Bahan:
a. tepung terigu protein tinggi 500 gram
b. air 200 ml
c. telur ayam 2 butir
d. garam secukupnya
e. mentega/ margarin 125 gram

Cara bikinnya:

1.Kocok telur, masukkan terigu. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis. Tipiskan adonan, olesi bagian atasnya dengan mentega. Gulung dan padatkan.
2.Potong adonan sepanjang 6 cm, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan dari lemari es.
3.Pipihkan adonan dengan ketebalan menurut selera.
4.Panggang roti di atas wajan anti lengket atao oven diatas loyang bersemir mentega hingga matang. Angkat.
5.Sajikan hangat dengan madu dan susu kental manis, atau dengan kari dan gulai.

Nah simpel banget kaan? *padahal belom nyoba*
Roti Maryam ini roti khas daerah Arab/ Timur Tengah, sedangkan Roti Cane khas India. cara bikinnya lumayan lebih ribet dibanding roti Maryam, hehe
Roti Cane
taken from http://www.tabloidnova.com/Nova/Sedap/Kue/Roti-Cane, untuk 4 orang

Bahan:

a. 250 gr tepung terigu
b. 1 btr telur ayam
c. ½ sdt garam
d. 80 ml air matang
e. 50 sdm minyak samin

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, telur, garam, 2 sdm minyak samin dan air. Uleni sampai adonan berubah menjadi kalis.
2. Bagi adonan menjadi 7 bagian, bentuk bola-bola lalu tutup dengan serbet bersih. Diamkan selama 1 jam.
3. Ambil satu adonan, giling sampai tipis, olesi dengan sisa minyak samin lalu gulung, sambil diputar-putar di atas meja. Bentuk konde dan istirahatkan selama 30 menit.
4. Panaskan wajan pipih, beri sedikit minyak samin. Ambil satu adonan, giling tipis dan goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat.

*minyak samin ini seringkali digunakan saat mengolah nasi kebuli atau daging kambing. Padat seperti mentega, tapi lebih lembek
Selamat Mencoba, untuk Anda dan untuk saya juga 😀
Advertisements

2 thoughts on “Roti Maryam dan Roti Cane

  1. ilhammenulis says:

    gambarnya bikin ngeces.. :9

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: